8-920-269-77-07
 

 
 
 
 
 
Что можно скачать легально?

      Загрузка файлов из Сети и обмен ими, копирование защищенных носителей — в сфере распространения цифровых данных имеется много спорных с правовой точки зрения вопросов.Мы расскажем, что допустимо, а что запрещено.

      Большинство пользователей Глобальной сети скачивают мультимедийный контент из Интернета. При этом, согласно исследованию, которое проводилось Фондом «Общественное мнение», более половины российских интернет-пользователей не могут отличить пиратский контент от легального. Даже среди участников опроса, которые полагают, что способны определить законность скачиваемых данных, многие ошибочно выбирают критерий. 27% считают признаком легального контента хорошее качество, 24% — платность, а 9% – необходимость регистрации.

      Закачка и просмотр: файлообменники, потоковое видео

      Скачивание большинства художественных и телевизионных фильмов запрещено. Кинокомпании не распространяют бесплатно свою дорогостоящую продукцию через файлообменные сервисы наподобие iFolder или торрент-сетей. Пользователи должны понимать, что фильмы размещаются там незаконно. В отношении MP3-файлов и электронных книг ситуация менее однозначна, поскольку некоторые авторы предлагают свои произведения бесплатно, и пользователю сложнее разобраться.

      Правообладателям и властям на практике сложно привлечь к ответственности любителей скачивания из Сети, однако закон предусматривает такую возможность. Вероятность предъявления обвинений за загрузку на свой ПК незаконно размещенных в Интернете музыки, видео и программного обеспечения очень мал: правообладатели заинтересованы в преследовании прежде всего распространителей контента. Однако законы, позволяющие привлечь к ответственности за скачивание, существуют.

      В общем случае легально размещенный контент можно загружать на свой ПК для личного использования. Правда, отличить сайты с пиратским контентом от ресурсов с легальным видео часто бывает очень трудно. Существуют сервисы наподобие Licenzero, которые способны определить нелицензионные материалы, но свои технологии они предоставляют за деньги и только корпоративным клиентам. Как выяснилось, если вы не знали и не должны были знать, что видео размещено незаконно, привлечь к ответственности вас нельзя. Фраза «не должны были знать» означает, что отговорки «откуда мне было знать, что скачанные экранные копии фильмов нелегальны?» при рассмо трении дела в суде не помогут.

Помощь по настройке модемов "DLink"

      Если вам предъявили иск, то за неправомерную загрузку и воспроизведение скачанных фильмов или музыки вы можете понести гражданскоправовую или уголовную (при условии нанесения ущерба на сумму более 50 000 рублей) ответственность. Это касается и сохраненных вами копий произведений при потоковом просмотре видео или прослушивании аудиозаписей (как это реализовано в сети «ВКонтакте»).

      Другое дело — если вы не просматриваете, а распространяете незаконный контент. Руководство сервиса «ВКонтакте» перекладывает ответственность за распространение на пользователей. Администрация этой социальной сети охотно передает IP-адреса пользователей правообладателям, хотя однозначно определить нарушителей по этим данным сложно. Тем не менее звукозаписывающая компания «Никитин» добилась возбуждения уголовного дела в отношении пользователя «ВКонтакте», размещавшего в Сети лицензированные музыкальные треки. Так что со своей страницы аудиозаписи следует убрать. Даже фотография, сделанная вашим другом и вами размещенная, может в случае разлада с ним послужить основанием для угроз правового характера и иска.

      На сайтах с пиратским контентом есть риск и другого рода: там часто скрываются трояны и другие вредоносные программы, замаскированные под кодеки или видеоплееры, способные заразить компьютер пользователя.

Торрент-трекеры нелегально распространяют фильмы и музыку, а инструментов борьбы с ними практически нет.

 

8-920-269-77-07

kompkursk.far.ru