8-920-269-77-07
 

 
 
 
 
 
Mozilla FireFox

      Производительность браузера Mozilla Firefox растет, равно как и количество версий, в которых пользователи уже начинают путаться. Мы поможет во всем разобраться.  

     Когда разработчиков Firefox спрашивают о продукте их основного конкурента, компании Microsoft, они подшучивают: «Internet Explorer 8 является лучшим браузером, когда-либо разработанным Mozilla». Однако это говорится безо всякого негатива, так как отношения между Mozilla и Microsoft вполне дружелюбные. Так, при появлении новой версии Firefox компания из Редмонда отправляет его создателям пирог, который, однако, со временем становится все меньше. Если в середине апреля текущей версией Firefox была третья, то в конце августа уже появилась шестая. Скептики не без иронии заявляют, что Mozilla берет дурной пример с компании Google, разрабатывающей браузер Chrome, количество версий которого начиная с 2008 года уже достигло 13-ти. Mozilla же потратила на полдюжины релизов своего браузера более девяти лет. Однако открытость платформы предполагает более энергичное развитие, свидетелями которого мы и являемся в данный момент.

На пределе скорости: Mozilla не отстает от Интернета

     Представители компании Mozilla поспешили заверить нас, что столь быстрая смена версий ни в коем случае не является следствием гонки за конкурентами. Наиболее значимая для калифорнийской компании цель состоит в создании открытого и прозрачного интернет-пространства, что позволит эффективно использовать его лучшие качества. «Мы решили сократить цикл подготовки релизов до шести недель», — говорит Барба-ра Хюппе, пресс-секретарь Mozilla Europe. Проще говоря, новая версия браузера будет появляться каждые полтора месяца. Такой подход получил название «быстрого цикла подготовки релизов», при этом разработан четкий график выхода новых версий.

     Сокращение длительности циклов призвано обеспечить максимальное соответствие веб-обозревателей актуальным темпам развития браузерных технологий. Такой подход заодно позволяет избежать спешки в работе программистов. Если внедрение какой-либо функции не удается завершить к выходу релиза, она не окажется «на полке» на целый год, а будет включена в следующую версию браузера уже через шесть недель. Для рядовых пользователей это означает более быстрое появление новых возможностей, а также менее значительные отличия от предыдущей версии. Неудивительно, что пятая версия разочаровала многих, так как основные изменения коснулись только браузерного движка. Благодаря более эффективной обработке JavaScript и небольшой хитрости «огненный лис» стал быстрее отображать веб-страницы: если старые версии программы
загружали данные с сервера строго по порядку, то теперь сначала выполняется получение наиболее необходимой информации, что сокращает общее время загрузки страницы. Не обходится и без помощи аппаратного обеспечения: при воспроизведении видео высокого разрешения графическая карта берет на себя эту задачу, избавляя процессор от лишней нагрузки. Компания Mozilla уверяет: «Версии 7, 8 и 9 смогут предложить рядовым пользователям еще больше полезного».

Новые условия: сторонним разработчикам будет непросто

     Однако у быстрой смены версий есть и свои недостатки: сторонние разработчики расширений и тем еще не успели перейти на более короткий цикл подготовки релизов, поэтому некоторые дополнения оказываются несовместимы с текущей версией браузера. В случае прекращения развития и отсутствия желающих взять на себя дальнейшую поддержку плагина пользователи впоследствии будут вынуждены отказаться от его применения. Помимо этого Mozilla невольно создает препятствия для использования своего браузера в корпоративных сетях. Регулярная установка обновлений является для системных администраторов трудоемкой и достаточно утомительной задачей. Эта проблема может стать причиной потери некоторой доли рынка, которая, очевидно, достанется постепенно укрепляющему свои позиции браузеру Internet Explorer.

     В условиях «гонки версий» становится очевидна обратная сторона открытости и прозрачности, к которым так стремится Mozilla: помимо лишней работы для сетевых администраторов головная боль появится и у обычных пользователей. В соответствии с графиком, доступными окажутся одновременно четыре различных варианта браузера. Помимо текущей версии в наличии будет следующая (с приставкой «бета»), а также сборка Nightly. Кроме того, начиная с пятой версии Mozilla ввела в оборот новую сборку под кодовым названием Aurora, предназначенную для стрессового тестирования. Данный этап позволяет оптимизировать работу программы и исправить возможные недостатки силами большого числа внештатных тестеров.

     По словам одного из создателей браузера Firefox Асы Доцлера, «сборки Nightly и Aurora предназначены исключительно для разработчиков и тестеров, которые хотели бы заглянуть в будущее». Для повседневного использования рекомендуется текущая стабильная версия, при этом бета-релиз также работает без сбоев и не способен причинить вред компьютеру.

Прохождение saints row the third от начала до конца, а также интересные моменты игры в картинках

Last night snoop dogg

Увлекательная и не забываемая ловля сома на водохранилице

 

Новые функции: удобнее и намного быстрее

     Шестая версия браузера Firefox наделена улучшенной функцией управления файлами cookie и паролями — теперь пользователи могут назначать права доступа для веб-сайтов. Диспетчер надстроек будет информировать вас о необходимости обновления расширений. Надстройки, которые можно использовать сразу после установки, без перезапуска браузера, появились еще в четвертой версии. Однако сообществу разработчиков Firefox требуется время для того, чтобы адаптировать все надстройки к данным требованиям, при том что создателями браузера Chrome эта проблема давно решена.

     В шестой версии изменения коснулись и групп вкладок: при запуске браузера отображаются только сохраненные группы, что позволяет сократить время загрузки. В седьмом релизе Firefox планируется уменьшить потребление памяти и повысить быстродействие программы. Как показали тесты, сборка Aurora уже потребляет меньше ресурсов и быстрее освобождает неиспользуемую память. Это связано с применением нового графического движка Azure. В ранних тестах при рендеринге анимации Azure иногда оказывался в 15 раз быстрее, чем Cairo. На данный момент движок еще недостаточно стабилен, и его лучшие качества смогут проявиться, пожалуй, лишь в Firefox 8.

 

8-920-269-77-07

kompkursk.far.ru